Make your own free website on Tripod.com

 

 

 

 

Águila

Black-chested Buzzard-Eagle / Aguja

Geranoaetus melanoleucus

 

 

 

 

 

ORDEN: Falconiformes
FAMILIA: Accipitridae
NOMBRE CIENTÍFICO: Geranoaetus melanoleucus (Vieillot)
DISTRIBUCIÓN EN CHILE: Desde la Región de Tarapacá hasta Tierra del Fuego.

 

Largo: 70 cm.

El adulto tiene el pecho negro; garganta, abdomen y calzones blancos con pequeñas líneas negruzcas. Partes superiores de coloración general gris oscura. La hembra es más grande que el macho y presenta coberteras secundarias y supracaudales café rojizo. El inmaduro es hasta los dos años de edad de coloración general café oscuro con pecho café claro amarillento, con manchas negras.

El Águila es el representante más grande de la familia Accipitridae en Chile. Se puede identificar en vuelo por su silueta inconfindible: alas anchas y cola corta y ancha, lo que le confiere una silueta triangular, similar a un alas delta. El inmaduro tiene la cola más larga que el adulto, ya que necesita mayor maniobrabilidad por el hecho de estar en aprendizaje de vuelo y caza. Habita terrenos secos, áreas abiertas, pastizales y laderas de los cerros. Así aprovecha las corrientes ascendentes para ganar altura y ahorrar energía al no aletear. Desde las alturas o posada en una roca se ayuda con su excelente vista y caza roedores, conejos (de preferencia), reptiles como lagartijas y culebras, aunque si es necesario puede consumir insectos. Su período de reproducción comienza en primavera, y construye un nido de palos y ramas sobre un árbol o un risco inaccesible, el cual puede utilizar durante varios años seguidos.