Make your own free website on Tripod.com

 

 

 

 

Aguilucho

Red-backed Hawk / Rotrückenbussard

Buteo polyosoma

 

 

 

 

 

ORDEN: Falconiformes
FAMILIA: Accipitridae
NOMBRE CIENTÍFICO: Buteo polyosoma (Quoy y Gaimard)
DISTRIBUCIÓN EN CHILE: Dos subespecies en Chile:
- Aguilicho: B. p. polyosoma, desde Arica a Tierra del Fuego
- Aguilucho de Más Afuera:  B. p. exsul Salvin, en Isla Alejandro Selkirk,
Archipiélago de Juan Fernández, de mayor tamaño y hembra sin mancha roja en lomo.
vocalización-cría

Largo: 48 cm.

El aguilucho presenta varias fases de plumaje. En el plumaje típico, desde la parte inferior de la cara, garganta hasta supracaudales, incluso calzones, es blanco. Partes superiores gris. Cola blanca con banda subterminal negra. La hembra es igual al macho, pero un poco más grande (hasta 50 cm de largo y 120 cm. de envergadura) y con un parche en el dorso color rojo ladrillo (arriba, en la imagen). Existen otras fases más oscuras (melanismo) que se combinan con el eritrismo (café rojizo). Aunque se haga difícil su reconocimiento en estas fases, es identificable por la cola blanca con banda subterminal negra, presente en cualquier fase sel plumaje, aunque ésta se presenta solamente en individuos mayores de dos años. Esto permite diferenciarlo del Peuco o del Aguilucho de cola rojiza. Los inmaduros presentan plumaje manchado pardo y ocre con paetes inferiores ocre claro y punta de alas negras.

El Aguilucho habita toda clase de ambientes, y es bastante común y fácil de observar. Vive solo o en parejas, y realiza un vuelo planeado circular a grandes alturas, aunque también se le describe un vuelo cernido o estacionario similar al del Bailarín, pero no tan activo como éste, ya que requiere algo de viento para realizarlo. Es común verlo descansando al lado de la carretera en algún árbol o poste del alumbrado elécrtico. Se alimenta de roedores, reptiles e insectos. Comienza su reproducción en septiembre, y coloca su nido en árboles altos (25 m aproximadamente), de preferencia secos o bien en riscos inaccesibles. En vuelo emite un grito agudo y fuerte. El juvenil llama a sus padres desde el nido o una rama cercana mediante un grito similar, pero un tanto más apagado.