Make your own free website on Tripod.com

 

 

 

 

Blanquillo

Silvery Grebe / Inka-Taucher

Podiceps occipìtalis

 

 

 

 

 

ORDEN: Podicipediformes
FAMILIA: Podicipedidae
NOMBRE CIENTÍFICO: Podiceps occipitalis (Garnot)
DISTRIBUCIÓN EN CHILE: Dos subespecies en Chile:
- Blanquillo: P. o. occipitalis, desde Atacama a Tierra del Fuego.
- Blanquillo del norte: P. o. juninensis Berlepsch y Stolzmann, en alta cordillera
de Tarapacá y Antofagasta. Penacho grisáceo en vez de amarillo.

Largo: 28 cm.

Coloración general gris ceniza. Partes inferiores blancas. Lados de la cabeza con penachos de color gris o amarillas, característica que diferencia a las dos subespecies. Estos penachos se presentan en época reproductiva. Inmaduros no los presentan. Al vuelo se observa un parche blanco en las alas, en las secundarias. Iris rojo. Pico delgado, negro. Patas negras.

El blanquillo es un zambullidor, es decir, se sumerje en el agua para obtener su alimento. Este consiste en pequeños crustáceos, peces e incluso vegetales. Habita principalmente lagunas cordilleranas, pero durante el invierno baja al valle y a las costas, e incluso a veces su puede observar en el mar. Ave gregaria, aunque a veces se observa solo. Nidifica en primavera, y su nido flotante lo construye en el agua, juntando vegetales alrededor de totorales donde deposita 4 o 6 huevos. Los juveniles ayudan en la crianza y cuidado de los polluelos. Como vocalización emite un grito corto y suave, semejante a un par de claves de madera.