Make your own free website on Tripod.com

 

 

 

 

Cachudito

Tufted Tit-Tyrant / Meisen-Tachuri

Anairetes parulus

 

 

 

 

 

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Tyrannydae
NOMBRE CIENTÍFICO: Anairetes parulus (Kittlitz)
DISTRIBUCIÓN EN CHILE: Dos subespecies en Chile:
- Cachudito: A. p. parulus, Desde Antofagasta hasta Aysén.
- Cachudito austral: A. p. lippus (Wetmore), en Magallanes hasta 
el Canal de Beagle.

Largo: 11 cm.

Cabeza negra. Frente, auriculares y lados de la nuca con estrías blancas. Moño característico, negro a veces con algo de blanco, curvado hacia delante. Partes superiores gris, con tintes verde oliváceo. Partes inferiores con garganta y pecho con estriado negro, el resto amarillo pálido. Patas negras, pico negro. Iris amarillo pálido, casi blanco. La hembra es similar al macho, pero con el moño más corto.

El Cachudito es una de las aves más pequeñas que habita Chile. Pesando no más de 6 gramos recorre campos, pastizales, bosques y jardines en busca de su alimento. Este se compone de pequeños insectos y larvas los cuales captura desde las ramas de los árboles. A veces, puede bajar al suelo a buscar en la hojarasca. Vive solo, en parejas o en pequeños grupos en los cuales pueden ser bastante agresivos. Nidifica entre septiembre y diciembre, y su pequeño pero bien contruído nido en forma de canasto lo coloca a mediana o baja altura. Como vocalización emite un trino bastante suave y melodioso.