Make your own free website on Tripod.com

 

 

 

 

Caiquén

Upland Goose / Magellan-Gans

Chloephaga picta

 

 

 

 

 

ORDEN: Anseriformes
FAMILIA: Anatidae
NOMBRE CIENTÍFICO: Chloephaga picta (Gmelin)
DISTRIBUCIÓN EN CHILE: Dos razas en Chile:
- Chloephaga picta picta: Es el Caiquén de Magallanes, el más abundante,
 y habita desde la Región Metropolitana hasta el Cabo de Hornos
- Chloephaga picta leucoptera: Es el Caiquén de Las Malvinas, más escaso,
 presente en algunas localidades de Tierra del Fuego y Patagonia Austral.
 Se distingue de la otra subespecie por ser más grande y porque el macho 
tiene siempre el pecho blanco y sin barras.

Chloephaga picta  - Hembra

Largo: 66 cm.

Cabeza, lomo y secundarias blancas. Resto del plumaje con barras negras y blancas. En la fase blanca, cabeza, cuello y partes inferiores blancas, con los flancos con barras negras. la hembra se parece al Canquén colorado, pero es más grande, más oscura, y las barras más gruesas, en especial en los flancos. El centro de las partes inferiores es con barras y no liso.

 

Chloephaga picta  - Macho

Macho de Caiquén (Chloephaga picta)

Chloephaga picta  - Hembra

Hembra de Caiquén (Chloephaga picta)