Make your own free website on Tripod.com

 

 

 

 

Chercán

House Wren / Hanszaunkönig

Troglodytes aedon

 

 

 

 

 

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Troglodytidae
NOMBRE CIENTÍFICO: Troglodytes aedon (Vieillot)
DISTRIBUCIÓN EN CHILE: 3 subespecies:
- Chercán, Troglodytes aedon chilensis (Lesson) desde Atacama hasta Tierra del Fuego.
- Chercán de Atacama, Troglodytes aedon atacamensis (Hellmayr) desde Quebrada deTana
 hasta Coquimbo, más pálido que el chercán.
- Chercán de Arica Troglodytes aedon tecellatus(d'Orbigni y Lafreshaye),
 en valles cercanos a Arica.
vocalización

Troglodytes aedon

Largo: 11 cm.

Habita jardines y vegetación densa con claros. No tiene dimosrfismo sexual. Partes superiores café e inferiores café pálido. Supracaudales y cola café rojizo, esta ultima con barras negras. Alza café. Primarias y secundarias con barras café amarillento. Pico y patas color café pálido. Chercán de Arica (Troglodytes aedon tecellatus) tiene partes superiores con barras negras que alcanzan hasta la base del cuello y las inferiores gris.

El Chercán es una de las aves que más frecuenta los campos, parques y jardines cerca del hombre. Con su cola parada verticalmente anda siempre solo o en parejas, y habita prácticamente en toda América del norte y del sur, llegando desde el nivel del mar hasta los 3000 msnm.

Comienza a nidificar ya a fines de agosto, y puede sacar hasta tres nidadas en un año. Hace un nido voluminoso forrado con plumas en un lugar escondido u con acceso pequeño. Así, se puede encontrar nidificando en los lugares más inesperados, como cajas de alumbrado, mangas de espantapájaros, tubos, etc. Podemos atraer a esta avecilla a nuestras casas por medio de cajas anideras artificiales, las cuales acepta sin problemas, con tal que cumplan los requerimientos ya citados.

nido de chercán

nido de chercán