Make your own free website on Tripod.com

 

 

 

 

Chirihue

Misto Yellow Finch / Kurszchnabel-Gilbammer

Sicalis luteiventris

 

 

 

 

 

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Fringillidae
NOMBRE CIENTÍFICO: Sicalis luteiventris (Meyen)
DISTRIBUCIÓN EN CHILE: Desde Atacama hasta la Región de Aysén 

vocalización

Sicalis luteiventris-macho

Largo: 14.5 cm.

Partes superiores oliváceas con estrías negruzcas. Lomo y plumas supracaudales amarillo verdoso. Alas y cola café. El resto del cuerpo es amarillo verdoso. La hembra tiene en general colores más pálidos, en especial las partes inferiores.

Habitante de campos y prados abiertos, el Chirihue vive en parejas o familias, pero durante la época de reproducción que es en primavera y verano, se puede observar en grandes bandadas. Confecciona su nido bien escondido en el suelo, entre los vegetales, donde coloca de 3 a 5 huevos.

Durante la época reproductiva podemos ver al macho practicando un vuelo nupcial, el cual consiste en tomar altura y descender planeando con las alas abiertas mientras emite su trino característico.