Make your own free website on Tripod.com

 

 

 

 

Churrete

Dark-bellied Cinclodes / Strandwipper

Cinclodes patagonicus

 

 

 

 

 

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Furnariidae
NOMBRE CIENTÍFICO: Cinclodes patagonicus(Gmelin)
DISTRIBUCIÓN EN CHILE: Existen dos subespecies:
- Churrete del sur: Cinclodes p.  patagonicus, desde el Golfo de Penas hasta Tierra del Fuego.
-Churrete Cinclodes p. chilensis(Lesson), desde la Región de Valparaíso hasta Aysén.

Cinclodes patagonicus

Largo: 20 cm.

Partes superiores café oscuro, inferiores café grisáceo con estrías negras en abdomen y pecho. Línea superciliar blanca que se prolonga desde la base del pico hasta la nuca. Semicollar blanco. Pico negro. Al vuelo se puede apreciar una banda roja en el ala, característica del Churrete.

Habita las costas, riberas de rías y acequias, tranques y lagunas. Se alimenta de pequeños invertebrados, los cuales los busca por entre las piedras y barro cerca del agua, agitando su cola. Vive solo o en parejas. Durante la época de reproducción (septiembre a diciembre), construye un nido entre las rocas, cerca del agua o bien en constucciones humanas, como puentes, muelles, etc. En este nido coloca de 2 a 4 huevos blancos.