Make your own free website on Tripod.com

 

 

 

 

Cisne de cuello negro

Black-necked Swan / Schwarzhals-Schwan

Cygnus melanocorypha

 

 

 

 

 

ORDEN: Anseriformes 
FAMILIA: Anatidae 
NOMBRE CIENTÍFICO: Cygnus melanocorypha (Molina)
DISTRIBUCIÓN EN CHILE: Desde Atacama hasta Tierra del Fuego.
Casualmente en archipiélago de  Juan Fernández y Antártica chilena.

Largo: 122 cm

Completamente blanco, excepto dos primeros tercios del cuello que son de color negro. Pico gris y carúncula roja. Patas color carne.

El Cisne de cuello negro es habitante de lagunas con totorales, de preferencia cercanas a costas. Es la mayor ave acuática del país. Con su largo cuello no necesita sumergirse, y recolecta desde el fondo de las lagunas su alimento, el cual consiste en vegetales (de preferencia), insectos acuáticos y sus larvas, huevos de peces, etc. Su nido bastante voluminoso lo construye en los totorales más tupidos y por lo tanto inaccesibles. Excelente volador, puede recorrer grandes distancias en busca de alimento o bien lugares óptimos para nidificar.