Make your own free website on Tripod.com

 

 

 

 

Concon

Rufous-legged Owl / Rotfusskauz

Strix rufipes

 

 

 

 

 

ORDEN: Strigiformes
FAMILIA: Strigidae
NOMBRE CIENTÍFICO: Strix rufipes (King)
DISTRIBUCIÓN EN CHILE: Dos subespecies:
- Concón: S. r. rufipes, desde Santiago hasta Tierra del Fuego.
- Concón de Chiloé: S. r. sanborni (Wheeler), más pequeño, en Isla de Chiloé.

vocalización

Largo:38 cm.

Cabeza negra, garganta blanquecina y collar del cuello beige. Partes superiores color negro y gris, barras transversales blanco-amarillo. Partes inferiores iguales, pero de tonalidades más claras, aclarándose aún más hacia el abdomen. Calzones de color ocre. *(ojos rojos es producto del flash fotográfico)

El Concón es una rapaz nocturna que habita bosques y selvas, en los cuales cazan pequeños mamíferos e insectos de gran tamaño. Vive en pareja, y durante la época reproductiva hace su nido en huecos de árboles, donde coloca sus huevos. El Concón emite un grito característico, el cual asemeja al de un mono. Así, este grito estridente se puede escuchar con incluso mucho más acústica en la espesura del bosque, dando un gran susto a quien no sabe de qué se trata.

El Concón, como muchas otras aves nativas especializadas, necesita de bosques como hábitat. La pérdida de hábitat debido a la tala de bosque nativo es perjudicial para la sobrevivencia de esta especie. Aún así, se ha podido constatar la nidificación de Concón en plantaciones de pino insigne, donde se ha podido adaptar colocando su nido en el suelo.