Make your own free website on Tripod.com

 

 

 

 

Gallina ciega

Band-winged Nightjar /Spiegel-Nachtschwalbe

Caprimulgus longirostris

 

 

 

 

 

ORDEN: Caprimulgiformes
FAMILIA: Caprimulgidae
NOMBRE CIENTÍFICO: Caprimulgus longirostris (Bonaparte)
DISTRIBUCIÓN EN CHILE: Tres subespecies:
- Gallina ciega: C. l. bifasciatus (Gould), desde Antofagasta hasta Aysén.
- Gallina ciega de la puna: C. l. atripunctatus (Chapman), zona de la puna de Tarapacá y Antofagasta.
- Gallina ciega de tarapacá: C. l. decussatus (Tschudi), en Provincia de Arica y de Tocopilla.

Caprimulgus longirostris

Largo: 21-25 cm.

Plumaje críptico, de coloración café oscuro y beige. Banda alar en la hembra, de color beige. Pico negro, con bridas o cerdas largas en la región bucal.

La Gallina ciega habita lugares despejados o con matorrales, y claros de los bosques de pinos. Es de hçabitos nocturnos y crepusculares. De día se esconde en el suelo gracias a su plumaje críptico, lo que le hace confundirse fácilmente con su medio ambiente. Vive sola o en parejas, y se alimenta de insectos voladores los cuales captura en un vuelo zigzagueante abriendo enormemente el pico (de ahí su nombre científico, longirostris) rodeado de bridas que que en conjunto forman una especie de embudo.

La época de reproducción dura desde fines de octubre a enero, y pone dos huevos bajo arbustos o rocas.

Al volar, emite un grito agudo, que asemeja a un lamento.