Make your own free website on Tripod.com

 

 

 

 

Golondrina chilena

Chilean Swallow / Feuerland-Schwalbe

Tachycineta meyeni (T. leucopyga)

 

 

 

 

 

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Hirundinidae
NOMBRE CIENTÍFICO: Tachycineta meyeni (Canabis) 
DISTRIBUCIÓN EN CHILE: Desde Copiapó (R. de Atacama) hasta Tierra del Fuego.

Golondrina Chilena (Tachycineta meyeni)

Largo: 13-14 cm.

Partes superiores azul oscuro con brillos metálicos. Parte inferior del lomo (rabadilla) y supracaudales blancas, formando un parche dorsal conspicuo. Partes inferiores blancas, con los lados del pecho y flancos con un lavado grisáceo. Alas negruzcas. Cola levemente ahorquillada también negruzca.

La Golondrina Chilena es habitante de casi todos los ambientes. Incluso es muy frecuente en las ciudades. Presenta un ágil vuelo gracias a su gran aspecto alar (relación de la envergadura de las alas versus el tamaño del cuerpo), que le permite ahorra energía practicando un "planeo" alternado con unos cuantos aleteos. Como tiene las patitas muy cortas, rara vez se posa en el suelo, y es común verla descansando en el tendido eléctrico o en alguna rama alta de un árbol. Posee un pico corto y ancho en la base, el cual abre en el vuelo formando un embudo, capturando así insectos voladores, su principal dieta. La podemos observar en pequeñas bandadas alimentándose sobre los cursos de aguas, en las ciudades, y en cualquier parte donde encuentre su alimento. Anida en cavidades naturales, como nudos huecos de árboles, riscos, y en las ciudades y campos bajo los aleros y entretechos de las casas. Nidifica en primevera y saca entre una y tres nidadas por estación reproductiva. Acepta sin problemas cajitas de nidificación artificiales. Emite un suave gorjeo ya sea al vuelo o desde una percha.

Golondrina Chilena (Tachycineta meyeni)

Golondrina Chilena (Tachycineta meyeni)