Make your own free website on Tripod.com

 

 

 

 

Hued hued castaño

Chestnut-throated Huet-huet / Braunkehl-Huet-huet

Pteroptochos castaneus

 

 

 

 

 

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Rhinocryptidae
NOMBRE CIENTÍFICO: Pteroptochos castaneus (Phillipi y Landbeck)
DISTRIBUCIÓN EN CHILE: Desde la Región de O'higgins hasta la Región del Biobío

vocalización

Pteroptochos castaneus

 

Largo: 25 cm.

Es en general de coloración oscura. Tiene la frente, banda superciliar y parte anterior de la corona color ladrillo. La parte posterior de la corona y espalda de color negro grisáceo. Zona auricular negra. Lomo color ladrillo con bandas negras y amarillas. Tonos rojizos más pálidos en abdomen, con estrías amarillentas. Alas gris oscuras. Pico gris oscuro y patas negras.

El Hued hued habita bosques nativos húmedos. Con sus patas grandes escarban la hojarasca del bosque en busca de alimento, el cual consiste en coleópteros, insectos, larvas, etc. Debido a su plumaje críptico, el hábito de frecuentar zonas con poca luz y por ser un ave muy desconfiada se hace difícil observarla, aunque se delata -al igual que el resto de las aves de la familia Rhinocriptidae- por su canto fuerte y llamativo. Uno de estos cantos le ha dado el nombre, que obedece a la onomatopeya "hued hued".