Make your own free website on Tripod.com

 

 

 

 

Jilguero

Black-chinned Siskin / Bartzeisig

Carduelis barbata

 

 

 

 

 

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Fringillidae
NOMBRE CIENTÍFICO: Carduelis barbata (Molina)
DISTRIBUCIÓN EN CHILE: Desde la Región de Atacama hasta el Cabo de Hornos

vocalización

Largo: 13-14 cm.

Tiene la corona, garganta y parte anterior del cuello negros. Auriculares gris oscuro. Partes superiores amarillo oliváceo con estrías, lomo amarillo. Partes inferiores verde amarillentas, centro del abdomen blanquecino. Alas negras con banda amarilla. Cola negra. La hembra no tiene la corona ni el mentón negros.

Habitando bosques, campos, matorrales valles e incluso las ciudades, el jilguero es un ave de un hermoso colorido y bello canto, razón por la cual ha sido desde hace mucho tiempo capturado y enjaulado. Vive solo o en parejas, y luego de la reproducción, que es desde agosto hasta incluso febrero, forma en grandes bandadas. Es característica su cola con forma de "cola de pescado", mediante la cual se puede idenificar esta especie fácilmente en el vuelo.También característico es su pico, como en todos los granívoros es corto, cónico y terminado en punta. Es muy común verlo alimentarse sobre los cardos, cuando éstos florecen, exrtayendo golosamente sus semillas. De ahí su nombre científico "Carduelis" En época reproductiva además alimenta a sus crías con pequeños invertebrados.

Construye su nido con forma de taza en árboles a mediana o baja altura, colocando de 3 a 6 huevos.