Make your own free website on Tripod.com

 

 

 

 

Jilguero cordillerano

Yellow-rumped Siskin / Cordilleren-Zeisig

Carduelis uropygialis

 

 

 

 

 

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Fringillidae
NOMBRE CIENTÍFICO: Carduelis uropygialis (Sclater)
DISTRIBUCIÓN EN CHILE: En la cordillera desde la Región de Atacama a la
Región del Biobío. Ocasionalmente en la cordillera de Arica.

Largo: 14 cm.

Cabeza, cuellos y partes superiores negras, a veces con las plumas del dorso finamente bordeadas de amarillo verdoso. Lomo, pecho, abdomen y subcaudales amarillo canario; supracaudales amarillas con manchas negras. Alas negras con ancha banda amarilla. Cola gris oscura con base amarilla y plumas centrales gris oscuras. La hembra es de un color menos intenso y amarillo más pálido.

El Jilguero cordillerano vive en las laderas con arbustos y quebradas de la zona cordillerana. Vive en grupos, los cuales se pueden ver forrajeando semillas de la vegetación de cordillera. En período de nidificación forma parejas, siendo difícil poder localizar sus nidos, puesto que lo ubica en lugares inaccesibles, como grietas en las rocas o bien en arbustos de barrancos.