Make your own free website on Tripod.com

 

 

 

 

Loica

Long-tailed Meadowlark / Soldatenstärling

Sturnella loyca

 

 

 

 

 

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Icteridae
NOMBRE CIENTÍFICO: Sturnella loyca (Molina)
DISTRIBUCIÓN EN CHILE: Desde la Región de Atacama hasta Tierra del Fuego.

vocalización

Largo: 26-28 cm.

Pares superiores café oscuras con estrías negruzcas. Garganta, pecho y parte superior del abdomen rojo vivo. Línea superciliar anterior roja y posterior blanca. La hembra es más pálida, con la parte superior del pecho café con estrías negras. Garganta blanca y resto del pecho y abdomen rojo pálido.

Típica de los alrededores de las ciudades, la Loica habita campos, valles, bordes de bosques y en general prados abiertos. Inconfundible debido a su llamativo pecho rojo, el cual le ha valido un sinfin de historias.

La Loica, como todo Ictérido, tiene un pico fuerte y puntiagudo. Vive en grupos, pero en época reproductiva, la cual se extiende desde septiembre a dicimbre, forma parejas. Se mueve por el suelo, donde encuentra su alimento como semillas, frutos, invertebrados y granos.

Durante la reproducción, el macho emite su canto territorial, y construyen su nido siempre en el suelo, colocando de 3 a 4 huevos.