Make your own free website on Tripod.com

 

 

 

 

Mirlo

Shiny Cowbird / Seiden-Kuhstärling

Molothrus bonariensis

 

 

 

 

 

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Icteridae
NOMBRE CIENTÍFICO: Molothrus bonariensis(Gmelin)
DISTRIBUCIÓN EN CHILE: Desde la Región de Atacama hasta Aysén.

Largo: 19-22 cm.

Macho completamente negro tornasolado. Pico y patas negras. La hembra es gris cafesoso, partes inferiores más claras y de menor tamaño que el macho. Juvenil similar a la hembra.

El mirlo es un ave frecuente en las ciudades, aunque también habita campos, praderas, valles, etc. Se piensa que llegó a Chile en los años 1940, y no se sabe si esto sucedió por liberación accidental -ya que era común tenerlo enjaulado en las casas- o cruzó naturalmente la cordillera desde Argentina, o bien, si sucedieron ambas situaciones. Es gregario, es decir, vive en grupos formando grandes bandadas, frecuentando las granjas sobre todo donde existe ganado. En la ciudad es posible verlo forrajeando en las plazas, donde busca en el suelo pequeños invertebrados. En época reproductiva forma parejas, y la hembra practica la poliandría (se aparea con varios machos en la temporada) y el parasitismo, vale decir, coloca uno o más huevos en los nidos de otras especies, como chincoles, yales, triles diucas y otras especies.