Make your own free website on Tripod.com

 

 

 

 

Pequén

Burrowing Owl / Kanincheneule

Athene cunicularia

 

 

 

 

 

ORDEN: Strigiformes
FAMILIA: Strigidae
NOMBRE CIENTÍFICO: Athene cunicularia (Molina)
DISTRIBUCIÓN EN CHILE: En Chile dos subespecies:
- Pequén: Athene cunicularia cunicularia, R. de Tarapacá hasta R. de Los Lagos.
Extinto en Magallanes. Es un poco más grande que la otra especie.
- Pequén de Arica: Athene cunicularia nanodes, en los alrededores de Arica. 
vocalización

Largo: 26 cm.

Partes superiores color café con manchas crema. Pecho, abdomen y flancos color blanco crema con barras café. Calzones y tarsos emplumados de color café claro. Pico amarillo pálido y patas grises.

El Pequén, a pesar de ser perteneciente al orden de las rapaces nocturnas, tiene hábitos diurnos. De patas largas, vive en terrenos arenosos de la zona de la costa y faldeos con poca vegetación de la precordillera. Habita gran parte de América, prefiriendo terrenos abiertos, incluso cerca de asentamientos humanos. Es frecuente verlo sobre montículos o posado sobre algún poste, desde donde emite un particular grito, fácilmente distinguible de otras especies. Se alimenta de pequeños roedores, insectos, pequeñas aves y algunos crustáceos. Su nombre específico "cunicularia" (conejo) guarda relación con su hábito de usar túneles de conejos o pequeños roedores fosoriales. Estos túneles los utilizan como nido y también dormidero durante el año.