Make your own free website on Tripod.com

 

 

 

 

Peuquito

Chilean Hawk - Zweifarbensperber

Accipiter chilensis

 

 

 

 

 

ORDEN: Falconiformes
FAMILIA: Accipitridae
NOMBRE CIENTÍFICO: Accipiter chilensis (Philippi y Landbeck)
DISTRIBUCIÓN EN CHILE: Parque Nacional Fray Jorge hasta Tierra del Fuego.

Largo: macho, 37-38 cm; hembra, 41-42 cm.

Alas cortas y redondeadeas, cola larga de color gris con lineas oscuras transversales. Partes superiores gris oscuro, inferiores café claro y gris con bandas transversales blancas. Cola gris, con seis barras oscuras, punta blanquecina. Calzones rojizos. Iris y párpados amarillos, patas amarillas. Inmaduro con partes superiores gris oscuro, collar café rojizo claro. Partes inferiores blanquecinas con rayas longitudinales negras. Cola similar al adulto, con bandas negras más notorias.

El Peuquito es un ave rapaz que avita frecuentemente los bosques densos, aunque también lo podemos encontrar en sus alrededores. Con sus alas cortas y redondeadas, se abre paso fácilmente entre el bosque, esquivando troncos y ramas, buscando su alimento, el cual se basa principalmente en pequeñas y medianas presas, de preferencia aves. Así, preda comunmente aves de corral, Torcazas (Columba araucana) y al Hued-Hued (Pteroptochos castaneus) y si tiene la oportunidad, preda nidos, por lo que no es raro verlo seguido de algún desafiante Fío fio (Elaenia albiceps) u otro pajarillo tratando de defender su nidada.

Inmaduro

Peuquito predando nido