Make your own free website on Tripod.com

 

 

 

 

Piquero

Peruvial Booby / Guano Tölpel

Sula variegata

 

 

 

 

 

ORDEN: Pelecaniformes
FAMILIA: Sulidae
NOMBRE CIENTÍFICO: Sula variegata (Tschudi)
DISTRIBUCIÓN EN CHILE: Desde Arica a Chiloé

Piquero - Sula variegata

Largo: 73 cm. Envergadura: 138 cm.

Cabeza, cuello y partes inferiores color blanco. Dorso café con estrías blancas. Cola larga puntiaguda. Alas café con coberteras marginadas de blanco. Pico gris azulado. Patas celeste grisáceas. Juveniles presentan todo el cuerpo café con un poco de blanco.

El piquero es un representante del orden Pelecaniformes. Es también un ave guanera de excelencia junto al cormorán. Habita la costa de Chile desde Arica a Chiloé, prefiriendo las zonas con acantilados. Aquí también hace su nido, el cual es bastante simple, ubicado en alguna grieta o pequeña plataforma que encuentra en la roca. El Piquero se alimenta principalmente de peces, y su forma de capturarlos es bastante llamativa: en vuelo fija su vista en el cardúmen de peces, luego se lanza en picada plegando sus alas, sumergiéndose a gran velocidad en el agua, saliendo luego a flote con su alimento. A veces los piqueros se reúnen en torno a un cardúmen, alcanzando bandadas de 200, 500 y hasta 1000 individuos, en un verdadero frenesí alimenticio.

Crías de Piquero (Sula variegata) en su nido.

Crías de Piquero en su nido.