Make your own free website on Tripod.com

 

 

 

 

Pitío

Chilean Flicker / Bänder specht

Colaptes pitius

 

 

 

 

 

ORDEN: Piciformes
FAMILIA: Picidae
NOMBRE CIENTÍFICO: Colaptes pitius (Molina)
DISTRIBUCIÓN EN CHILE: 2 subespecies:
- Colaptes pitius pitius desde el Valle de Huasco 
(Región de Atacama) hasta Llanquihue (Región de Los Lagos)
- Colaptes pitius cachinnans más grande y vive desde Chiloé hasta el estrecho de Magallanes.
vocalización 1 vocalización 2

Largo: 33 cm.

Frente, corona y nuca gris. Lados de la cara y garganta beige amarillento. Partes superiores con barras café negruzcas y café amarillentas. Partes inferiores con barras pardas, abdomen blanco amarillento. Rabadilla blanca visible bien al vuelo. Iris amarillo. Pico negro.

El Pitío es uno de los cuatro carpinteros que habitan Chile. Con su cola larga y rígida y sus dedos adaptados para trepar -con dos dedos hacia adelante y dos hacia atrás- busca su alimento en troncos de árboles y arbustos secos o caídos, aunque también es posible verlo forrajeando en el suelo, en busca de artrópodos y sus larvas, gusanos y otros invertebrados. Durante su época de reproducción que se prolonga desde octubre a diciembre, construye su nido que puede estar en un barranco o bien en un tronco viejo. En el fondo de esta cavidad-nido coloca de 5 a 6 huevos blancos.