Make your own free website on Tripod.com

 

 

 

 

Rayadito

Thorn tailed rayadito / Stachelschwanszchlüpfer

Aphrastura spinicauda

 

 

 

 

ORDEN:Passeriformes 
FAMILIA: Furnariidae 
NOMBRE CIENTÍFICO:  Aphrastura spinicauda (Gmelin) 
DISTRIBUCIÓN EN CHILE:  Tres subespecies: 
- Rayadito: A. s. spinicauda, desde Coquimbo hasta Tierra del Fuego. 
- Rayadito de la Mocha: A. s. bullocki (Chapman) en la Isla Mocha. 
- Rayadito de Chiloé: A.  s. fulva (Angelini), en Chiloé y Archipiélago de Chonos.

vocalización

Largo:14 cm.

Cabeza negra, gruesa línea superciliar blanca anaranjada o beige. Mejillas y garganta blancas. Partes superiores café con lomo y cobertoras supracaudales café rojizas. Partes inferiores blanquecinas. Cola con rectrices centrales café rojizas, laterales con la mitad basal negra y resto café rojizo. Todas las rectrices terminan con el raquis desnudo, característica de la cual deriva su nombre específico spinicauda.

Su hábitat son los bosques, los cuales recorre en pequeños grupos o solitario buscando insectos y larvas extrayéndolas desde los troncos o ramas. Practica un vuelo ondulado, y durante la primavera y verano -época de reproducción- construye su nido en cavidades naturales, generalmente en huecos de árboles. Acepta también, al igual que el Chercán, cajitas anideras.