Make your own free website on Tripod.com

 

 

 

 

Ñandú

Lesser Rhea - Darwin-Strauss/Nandu

Pterocnemia pennata

 

 

 

 

 

ORDEN: Rheiformes
FAMILIA: Rheidae
NOMBRE CIENTÍFICO: Pterocnemia pennata (d'Orbigny)
DISTRIBUCIÓN EN CHILE: dos razas:
- Ñandú de Magallanes: P. p. pennata, en las pampas de Aisén y Magallanes, 
introducido en Tierra del Fuego.
- Ñandú de la puna:  P. p. tarapacensis Chubb, en la puna de las regiones de Tarapacá,
Antofagasta y Atacama.

Largo: 95 cm.

Coloración general gris cafesosa, pintas blancas y partes inferiores más blanquecinas. Cuello largo color pardo. Patas largas amarillentas. Pico pardo.

El Ñandú o Suri, es un ave grande, puede pesar 20 kilos y es una buena corredora. No puede volar, y carece de rectrices. Las alas están muy reducidas. En las patas tienen tres dedos, lo que las diferencia de las avestruces que tienen sólo dos. Forma pequeñas bandadas, son polígamas y varias hembras ponen en un mismo nido entre 12 y 30 huevos. Estos son incubados por el macho, encargándose también del cuidado de los pollos.