Make your own free website on Tripod.com

 

 

 

 

Tagua gigante

Giant Coot - Riesenblässhuhn

Fulica gigantea

 

 

 

 

 

ORDEN: Gruiformes
FAMILIA: Rallidae
NOMBRE CIENTÍFICO: Fulica gigantea (Eydoux y Souleyet)
DISTRIBUCIÓN EN CHILE: En la Región de Tarapacá.

Largo: 64 cm.

Cabeza y cuello negros, resto del cuerpo gris apizarrado. Escudo frontal amarillo con línea media blanca. Pico rojo oscuro con la punta amarilla. Patas rojo anaranjado.

La Tagua gigante habita lagos de la alta cordillera. Es posible observarla ya sea forrajeando, construyendo o remodelando su nido o bien envuelta en riñas bastante estridentes entre ellas que no pasan de ser más que gritos y empujones sin llegar a la agresión física. Su nido lo construye en el agua, y está formado por vegetación. Es bastante voluminoso y lo ocupa por varias temporadas. La Tagua gigante es la tagua de mayor tamaño que habita el territorio chileno, y saca dos nidadas en el año: una en agosto y otra en diciembre.