Make your own free website on Tripod.com

 

 

 

 

Tenca

Chilean Mockingbird / Chile-Spottdrossel

Mimus thenca

 

 

 

 

 

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Mimidae
NOMBRE CIENTÍFICO: Mimus thenca (Molina)
DISTRIBUCIÓN EN CHILE: Endémica de Chile. Desde la Región de Atacama hasta Valdivia.
vocalización

Largo: 27-28 cm.

Coloración general gris cafesoso en la parte superior. Partes inferiores más claras. Garganta blanquecina. Línea superciliar blanca. El pico es ligeramente curvado hacia abajo. Destaca la cola larga café oscuro con mancha blanca notable al vuelo, en la parte terminal externa de las rectrices laterales. Patas negras.

La Tenca es una de las 10 aves chilenas de carácter endémicas. Esto queiere decir que habita exclusivamente en territorio chileno. La familia Mimidae a la cual pertenece, se caractreriza por tener la capàcidad de imitar el canto de otras aves, como por ejemplo a las diucas. Su bello trino es uno de los que más llama la atención a ornitólogos de todo el mundo, y no es difícil verla cantar al viento siempre desde las partes más altas o incluso la punta de los árboles. Prefiere vivir en el campo y en zonas con vegetación arbustiva. Viver sola o en parejas y a veces forma bandadas, en especial en lugares donde el alimento es abundante. Nidifica en primavera y coloca de tres a cuatro huevos en un nido con forma de canasto.