Make your own free website on Tripod.com

 

 

 

 

Tiuque

Chimango Caracara / Chimango

Milvago chimango

 

 

 

 

 

ORDEN: Falconiformes
FAMILIA: Falconidae
NOMBRE CIENTÍFICO: Milvago chimango (Vieillot)
DISTRIBUCIÓN EN CHILE: Tres subespecies en Chile:
- Tiuque: M. ch. chimango, desde la Región de Atacama hasta la Región del Biobío
- Tiuque del sur: M. ch. temucoensis desde la Región del Biobío hasta Magallanes.
- Tiuque de Tierra del Fuego: M. ch. fuegiensis en islas de Tierra del Fuego 
e islas al sur de Canal de Beagle.
vocalización

Largo: 40 cm.

Partes superiores café amarillento, inferiores más claras con café rojizo en el pecho. Alas y cola con manchas cremosas en las partes superiores.

El Tiuque es un ave bastante generalista, habita en todos los ambientes y sigue al hombre en sus actividades. Además, se encuentra ampliamente distribuido en Argentina, sur de Brasil, Paraguay y Uruguay. ha sido introducido también en Isla de Pascua. Es un hábil volador, su larga cola y alas redondeadas le permiten una gran maniobrabilidad. También forrajea en el suelo, donde aprovecha cualquier fuente alimenticia como insectos, larvas, caracoles, carroña e incluso preda polluelos de otras aves. Vive solo, en parejas e incluso forma grupos numerosos. Su reproducción la realiza en primavera y verano, colocando su nido a gran altura en un àrbol. Su vocalización consta de una secuencia de gritos fuertes.