Make your own free website on Tripod.com

 

 

 

 

Tórtola

Eared Dove / Ohrfleck-Taube

Zenaida auriculata

 

 

 

 

 

ORDEN: Columbiformes
FAMILIA: Columbidae
NOMBRE CIENTÍFICO: Zenaida auriculata (Des Murs)
DISTRIBUCIÓN EN CHILE: Dos subespecies en Chile:
- Tórtola: Z. a. auriculata, desde Tarapacá hasta Tierra del Fuego.
- Tórtola peruana: Z. a. hypoleuca (Bonaparte) en quebradas de la Región de Tarapacá.

Largo: 26 cm.

Coloración gris parduzca, manchas negras en la cabeza y alas. Tono rosado en partes inferiores. Patas rosadas.

La Tórtola es una de las principales aves de caza en Chile. Muy perseguida por cazadores en los campos, su distancia de huída en estos lugares es mayor que en las ciudades donde llega a ser bastante confiada. Vive en parques, terrenos abiertos, plazas y es frecuente encontrarla en las ciudades. Además habita en casi toda sudamérica. La Tórtola es un ave muy gregaria cuando no nidifica, mientras que en reproducción vive en parejas. Coloca su nido en un árbol a mediana altura, construyendo un nido bastante simple el cual consiste en una cama de palitos. Muy prolífica, puede sacar hasta tres nidadas por temporada. Se alimenta de granos y semillas, y como es común en aves con este tipo de alimentación, requiere de agua para su metabolismo.