Make your own free website on Tripod.com

 

 

 

 

Tucúquere

Great Horned Owl / Virginia-Uhu

Bubo magallanicus

 

 

 

 

 

ORDEN: Strigiformes
FAMILIA: Strigidae
NOMBRE CIENTÍFICO: Bubo magallanicus (Gmelin)
DISTRIBUCIÓN EN CHILE: Desde la Región de Tarapacá hasta el Cabo de hornos.

Largo: 49-51 cm.

Coloración general castaño grisácea, mezclada en las partes superiores con gris oscuro y las inferiores amarillo oscuro con bandas transversales negras. Parte inferior de la garganta con mancha blanca. Ojos grandes y frontales, iris amarillo. Penachos en la zona auricular.

El Tucúquere es la rapaz nocturna más grande que habita el territorio. Fácilmente reconocible por su tamaño y los penachos en la cabeza. Con sus fuertes garras, conformación de plumas, excelente visión nocturna y agudo oído el Tucúquere caza pequeños y medianos mamíferos, reptiles y algunos artrópodos de gran tamaño durante la noche. Su vocalización le dió su nombre, debido a la onomatopeya "tucúquere". Nidifica en árboles viejos o bien en cavidades naturales como cuevas, grietas, etc. Esta hermosa ave habita desde el norte del continente americano hasta Tierra del Fuego. Sin embargo, en el Handbook of Birds of the World se clasifica a la especie del cono sur de Sudamérica como Bubo magallanicus ya que por estudios morfogenéticos y de vocalización se pudo constatar que es una especie diferente a Bubo virginianus, de distribución más nórdica.