Make your own free website on Tripod.com

 

 

 

 

Viudita

Patagonian Tyrant / Darwin-Tyrant

Colorhamphus parvirostris

 

 

 

 

 

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Tyrannidae
NOMBRE CIENTÍFICO: Colorhamphus parvirostris (Darwin)
DISTRIBUCIÓN EN CHILE: Desde la Región de Coquimbo hasta Tierra del Fuego.

Largo: 13 cm.

Partes superiores café grisáceas oscuras. Lomo café rojizo. Raya superciliar gris. Partes inferiores gris teñidas con amarillo en el abdomen. Destacan las dos barras café rojizas en las alas. Cola gris cafesosa. Pico y patas negros.

La Viudita es un ave típica de los bosques sureños. En meses de invierno migra hacia la zona central. Vive siempre oculta entre el follaje, por lo que es difícil observarla. Llama la atención su vocalización, que consiste en un trino muy suave y lastimero, lo que le dio probablemente su nombre vulgar de "viudita", mientras que la hermosura de su cara le dio su nombre específico "parvirostris" que quiere decir "cara de niño". La viudita vive sola o en parejas, se alimenta de insectos los cuales captura en el aire efectuando vuelos cortos y ayudado por las bridas que son pequeñas plumas modificadas semejantes a pelos que rodean al pico. Nidifica en primavera y verano en la zona sur del país.