Make your own free website on Tripod.com

 

 

 

 

Yal

Mourning Sierra-Finch / Strauch-Ämmerling

Phrygilus fruticeti

 

 

 

 

 

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Fringillidae
NOMBRE CIENTÍFICO: Phrygilus fruticeti (Kittlitz)
DISTRIBUCIÓN EN CHILE: Desde la Región de Tarapacá hasta Tierra del Fuego.

 

Largo:18-19 cm.

Presenta un marcado dimorfismo sexual. Macho con garganta, cuello y pecho negro, aumentando su extensión con la edad. Vientre y región subcaudal blancos. Dos bandas blancas en las alas y pico marcadamente amarillo en época de reproducción. Patas café amarillento. Hembra con partes superiores grises con estrías cafesosas. Mejillas color ladrillo. Garganta y pecho blanquecino. Dos bandas blancas en las alas al igual que el macho. Pico y patas cafesoso.

El Yal es un habitante de laderas rocosas y arbustivas. Puede llegar a los 4000 metros sobre el nivel del mar, pero en invierno usualmente baja a los valles visitando parcelas y jardines. Se distribuye por todo el territorio continental de Chile, peo además se encuentra en Perú, Bolivia y Argentina. Forma pequeñas bandadas y se alimenta de granos y semillas. Se reproduce entre octubre y diciembre y puede formar colonias de nidificación.