Make your own free website on Tripod.com

 

 

 

 

Zarapito

Whimbrel / Regenbrachvogel

Numenius phaeopus

 

 

 

 

 

ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Scolopacidae
NOMBRE CIENTÍFICO: Numenius phaeopus (Linné)
DISTRIBUCIÓN EN CHILE: Visitante regular del hemisferio norte desde Arica
a Tierra del Fuego. Algunos individuos se quedan en invierno.

Largo: 42 cm.

Coloración general café amarillento. Corona y nuca parda. Línea superciliar blanquecina. Mentón, garganta y abdomen blanco amarillento. Pecho moteado. Pico negro, encorvado hacia abajo. Patas grises.

El Zarapito es un ave migratoria de las más típicas que llega a las costas chilenas. Nidifica en norteamérica, y en primavera llega a estuarios, playas, desembocaduras de ríos y raramente más al interior. Su alimentación consiste en invertebrados tales como crustáceos, lombrices y larvas, las cuales captura mediante su pico especializado para tales fines. Su vocalización consiste en una secuencia de gritos de mediana intensidad, el cual lo realiza ya sea al vuelo como en tierra. Ave gregaria o solitarial junto a perritos, pilpilenes y chorlitos da vida, color y alegría a las costas de nuestro país.