Make your own free website on Tripod.com

 

 

 

 

Diuca

Common Diuca-Finch / Braunsteiss Diuca-Fink

Diuca diuca

 

 

 

 

 

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Fringillidae
NOMBRE CIENTÍFICO: Diuca diuca (Molina)
DISTRIBUCIÓN EN CHILE: Tres subespecies:
- Diuca: D. d. diuca, desde Coquimbo a Región de Magallanes.
- Diuca del norte: D. d. crassirostris (Hellmayr), desde Antofagasta hasta el norte de Coquimbo.
- Diuca de Chiloé: D. d. chiloensis (Philippi y Peña) endémica en la Isla grande de Chiloé.
vocalización

Largo: 17-18 cm.

Mancha blanca en la garganta y abdomen, bajo vientre acanelado. Subcaudales blancas con bordes acanelados, alas y cola gris oscuro, y esta última con mancha blanca en la parte terminal. Resto del cuerpo gris apizarrado. La hembra es de coloración más apagada y con tonalidades café en alguna zonas del cuerpo.

La Diuca vive en toda clase de ambientes, ya sea campos, pueblos, cerros, valles, quebradas, borde de bosques, jardines y plazas de las ciudades. Su hermoso canto lo emite temprano en la mañana, de hecho es una de las primeras aves que trinan al despertar. En período de reproducción vive en parejas, pero durante el resto del año forma bandadas más grandes. Busca su alimento en el suelo, básicamente granos, semillas y algunos artrópodos especialmente en la crianza. Ocasionalmente consume frutas. Nidifica desde fines de agosto hasta diciembre, y coloca su nido a media altura. Pone 3-4 huevos de color azul verdoso y con manchitas oscuras. Con bastante frecuencia, y al igual que el Chincol, es parasitada por el Mirlo.