Make your own free website on Tripod.com

 

 

 

 

Zorzal

Austral Thrush / Magellan-Drossel

Turdus falcklandii

 

 

 

 

 

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Muscicapidae
NOMBRE CIENTÍFICO: Turdus falcklandi(Quoy y Gaimard)
DISTRIBUCIÓN EN CHILE: Dos subespecies en Chile:
- Zorzal: T.f. magellanicus King, desde Chañaral hasta Cabo de Hornos
e Islas Juan Fernández.
- Zorzal de la Mocha: T. f. mochae Chapman, en Isla Mocha, Región del Biobío
vocalización1    vocalización2

Largo: 26 cm.

Corona y nuca negras. Plumas de la frente café claro. Garganta blanquecina con estrías negras. Pecho, abdomen y vientre cafe amarillento claro. Partes superiores gris con algunos tintes verde oliváceo. Primarias y cola oscuras. Pico, patas y anillo periocular amarillo.

El Zorzal es una de las aves más comunes en el territorio. Visitante de jardines, plazas, campos, huertos y pastizales basa su alimentación en frutos de la época e invertebrados, los cuales captura directamente desde el suelo. Es bastante esquivo frente al hombre, pese a ser un ave frecuente en las ciudades. Comienza a nidificar en septiembre, y dependiendo de la disponibilidad de alimentos puede llegar a sacar hasta tres nidadas por temporada. Su nido es bastante grande, y lo construye con fibras vegetales y ramas revistiendo su interior con barro. Por esto llama la atención ver durante la primavera a los zorzales embarrados hasta el pecho construyendo su nido. Sus huevos son azulados con pintas rojizas. Cuando el Mirlo lo parasita, el Zorzal abandona el nido. Su canto es bastante armonioso y atractivo. De preferencia lo practica durante las primeras y ultimas horas del día, aunque no es extraño escuchar algún Zorzal "perdido" cantando ya sea a las 2 o 4 de la madrugada. Además de estos variados cantos, el Zorzal tiene una serie de gritos, los cuales pueden ser de advertencia frente a algún peligro, de una cría pidiendo alimento a sus padres o algún adulto echando a un juvenil fuera de su territorio, entre otros.