Make your own free website on Tripod.com

 

 

 

 

Cachaña

Austral Parakeet / Smaragd-Sittich

Enicognathus ferrugineus

 

 

 

 

 

ORDEN: Psittaciformes
FAMILIA: Psittacidae
NOMBRE CIENTÍFICO: Enicognathus ferrugineus (Müller)
DISTRIBUCIÓN EN CHILE: Dos subespecies en Chile:
- Cachaña: E. f. minor (Chapman) desde la Región de O'higgins hasta Región de Aysén.
- Cachaña austral: E. f. ferrugineus, de mayor tamaño, en Tierra del Fuego y 
Estrecho de Magallanes.
vocalización

Largo: 35 cm.

Coloración general verde oscura. Alas verdes con matices azul metálico. Frente y bridas pardo rojizo. Mancha roja en el abdomen. Cola roja oscura.

La Cachaña es uno de las cuatro especies nativas de psitácisdos (loros) que habitan Chile. Esta especie habita zonas boscosas, y posee varias adaptaciones para la vida en los árboles. Un pico fuerte y ganchudo, que le permite perforar semillas duras para extraer su alimento y además ayudarse apoyándose en él para pasar de una rama a otra. Dos dedos de las patas dirigidos hacia adelante y dos hacia atrás (zigodáctilos, similares a los del Carpintero negro), para afirmarse mejor a las ramas y poder trepar por los troncos, permitiendo además manipular las semillas y frutos. Gregaria (vive en grupos) bastante bulliciosa, puede formar bandadas numerosas o bien de pocos individuos que coordinan los desplazamientos mediante gritos, los cuales tambiuén sirven para advertir algún peligro. Uno de los pocos momentos en que se observa sin emitir sonido alguno es cuando forrajea o bien cuando forma parejas para nidificar. La época de reproducción comienza en noviembre, y su nido lo sitúa en cavidades naturales, en un tronco hueco, a mediana altura (2-3 m) donde coloca entre 4 y 6 huevos. la Cachaña es confundible con el Choroy, pero éste tiene el pico más largo, puntiagudo y encorvado hacia abajo. La Cachaña por su parte, es más pequeña y un poco menos bulliciosa.