Make your own free website on Tripod.com

 

 

 

 

Carpinterito

Striped Woodpecker / Strichelkopfspecht

Picoides lignarius

 

 

 

 

 

ORDEN: Piciformes
FAMILIA: Picidae
NOMBRE CIENTÍFICO: Picoides lignarius (Molina)
DISTRIBUCIÓN EN CHILE: Derde la Región de Coquimbo hasta Región de Magallanes

vocalización

Largo: 18 cm.

Frente y corona negra con mancha roja en la nuca. Partes superiores con barras blancas y negras. Partes inferiores blanco amarillentas con rayas negras. La hembra se diferencia por no presentar mancha roja en la nuca.

El Carpinterito es -de las cuatro especies de carpinteros que habitan Chile- el más pequeño. Habita lugares con árboles dispersos en faldeos de cerros, prados y plantaciones, mientras que en el sur prefiere los bosques nativos. Como todo miembro del orden Piciformes, posee increíbles adaptaciones para trepar. Al igual que el Carpintero negro, el Pitío y el Pitío del norte, posee dos dedos dirigidos y hacia adelante y dos hacia atrás. Por otra parte, su cola presenta rectrices rígidas para poder soportar en ella el peso del ave mientras picotea troncos con un pico fuerte y puntiagudo. Así, se desplaza recorriendo ramas y troncos en busca de larvas e insectos los cuales captura con su lengua larga y cilíndrica. Su época reproductiva la comienza en primavera, y su nido consta de una pequeña cueva en una rama o tronco de un árbol seco. Su presencia la delata mediante un grito fuerte y agudo. Además, el macho marca territorio mediante un tamborileo que produce picoteando rápidamente un tronco seco.